ooppdd@126.com 18775392220

管道的水力计算和立管通水能力

0 Comments

南宁波纹管南宁PE给水管广西南宁HDPE双壁波纹管PE给水管南宁

原塑料排水管立管通水能力因无实测资料,是根据国外 对铸铁管资料估计,认为塑料管内壁光滑,通水能力应当比铸铁 管大,提出塑料管设计排水能力应比铸铁管增加 20% ,没有说 明管道系统控制压力波动的正负最大允许值。《建筑给水排水设 计规范>> GB 50015 所列出的立管通水能力,特别是仅设伸顶通 气管通水能力,业内反响较大,普遍认为数值偏大,对此《建筑 给水排水设计规范》管理组认为,在有条件情况下组织测定,以 合理确定设计数据。因此《建筑给水排水设计规范》规范组和本 规程修订组,委托”日本积水化学工业株式会社栗东工场”和 “同济大学环境工程系”对立管的各种工况进行测定,表 4.6.4 是《建筑给水排水设计规范》修订组测定数据经整理后在 2009 年修订报批稿中列出。 “日本积水化学工业株式会社”对铸铁排水管和塑料排水管 测定的结果相比较,其最大排水能力数据比较接近,分析原因: 塑料管水流阻力虽小但水流速度较大,系统产生的负压较大,导 致负压超过标准。

普通内螺旋单立管排水系统为目前国内工程中常用,系统由 管内壁六条螺旋线立管、横管水流由切线方向进入立管的汇流型 管件、连接排出管有两个 45 管件或 90。异径管件组成。根据 《建筑排水用硬聚氯乙烯内螺旋管管道工程技术规程)) CECS 94: 2002 的条文说明:生活排水立管的最大设计排水能力为6.0L/s 系统测定条件,对 dnllOmm 管道,在最大压差为士 45mm 水柱 时,排水能力为 5.0L/s ,而由 5.0L/s 推算到 6.0 L/ 并无可靠 依据,是按原规范立管排水能力因采用了塑料排水管其阻力小, 数据加大到 6.0 L/ 。本次《建筑给水排水设计规范》修订组 (2009 年修订稿)作了修正。 国内内螺旋管均为硬聚氯乙烯材质,有直壁、芯层发泡以及 双壁轴向中空内螺旋管等,各种形式管材尚无国家或行业标准, 生产企业产品的壁厚、螺距、螺高等差异较大。本规程重点规定 dη 1l 0mm 管径的通水能力是从工程应用实践出发。 测定和验证结果认为: 1)硬聚氯乙烯 (PVC-U) 内壁螺旋管 dnllOmm 管道, 按目前配置和设计系统,单立管的最大排水能力为 3.5L/s (按压差波动控制值为士 400Pa 判定) ; 2) 立管通水能力采用清水或模拟粪便水,结果基本一致; 3) 系统负压波动较大,当流量大于 3.5L/s 时,超过允 许值;正压搅动范围较小,当出户放大管径,正压明 显降低,系统运行应当以负压进行控制; 4) 压力波动值与建筑高度有关,在相同排水负荷条件下 层数多,管道系统压力波动大,相应的排水能力较小, 《建筑给水排水设计规范)) GB 50015 作了规定,但尚 须进一步测定研究。

——编者:管福管道(南宁波纹管,南宁PE给水管,电力管等供应商)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注